A empresa Citrovita, produtora de suco de laranja, completou em Dezembro de 2010 sua primeira safra com a tecnologia HPB/B&W para queima de bagaço de cana e/ou bagaço de laranja, em leito fluidizado borbulhante. Não sendo produtora de bagaço de cana, a Citrovita busca seu combustível em diversas usinas da região da cidade Catanduva. Desta forma recebe bagaço tanto de moenda quanto oriundo de difusor. Os resultados operacionais mostraram elevada disponibilidade, superior a 98,5%, e confiabilidade para queima de bagaço de cana com alto teor de umidade, superior a 60%. Durante esta primeira safra, foram consumidos, tanto bagaço estocado a mais de 12 meses quanto bagaço de cana recebidos diretamente das usinas, com alto índice de finos ou com fibras longas advindo de difusor e para todas estas situações a caldeira apresentou performance acima do esperado contratualmente. Os testes de operação e eficiência mostraram confiabilidade operacional para umidades de 65% com eficiência de combustão superior a 99,5%.
LOCAL: Município de Catanduva, estado de São Paulo, Brasil
OPERAÇÃO COMERCIAL: Setembro/2010
Dados Técnicos da Caldeira: | |
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ENGENHARIA E TECNOLOGIA | HPB Engenharia e Equipamentos Ltda |
VAZÃO MÁXIMA DE VAPOR | 130.000 kg/h |
PRESSÃO DE OPERAÇÃO DO VAPOR | 44 bar |
TEMPERATURA FINAL DO VAPOR | 415°C |
COMBUSTÍVEL DE PARTIDA | Óleo Diesel |
COMBUSTÍVEL PRINCIPAL | Bagaço de Laranja e Bagaço de Cana |
EFICIÊNCIA TÉRMICA DA CALDEIRA | 90,5% ao PCI para bagaço |
EMISSÕES GARANTIDAS | CO: < 150 mg/Nm³ |